Избранное

Ctrl +  Позднее

Карма-йога

5 ноября 2013, 1:26

Или как сделать свою деятельность духовной и получить от нее максимальную пользу: удовольствие, развитие и непрерывное счастье.

Друг сегодня задал такой вопрос. Звучит как название толстой книги, но постараюсь ответить коротко.

Итак, чтобы добиться всего этого, нужно превратить свою деятельность в Карма-йогу.

В буквальном переводе, карма означает «действие», а йога можно перевести как «связь» или «единение». Таким образом, дословный перевод термина «карма-йога» — «единение через действие».

Что же с чем нужно объединить через действие?

Очень просто: нужно объединить (связать) душу с Богом.

Под «действием» подразумевается любая повседневная деятельность, например работа или хобби, не важно получаем ли мы за нее материальное вознаграждение или нет.

Как бы это странно не звучало, но вознаграждение за любую деятельность никак не связано с самой деятельностью. Мы все прекрасно знаем, что можно почти не работать, но получить приличную оплату. Или наоборот, уработаться и ничего не получить. Вознаграждение зависит от других факторов. Но это к нашему вопросу не относится.

Как связать душу с Богом через действие?

Очень просто: нужно посвятить это действие Богу.

Но тут есть пара тонкостей: это действие должно быть благочестивым и, желательно, должно соответствовать дхарме совершающего его человека.

Что такое Благочестивое действие, надеюсь, объяснять не нужно.

Дхарма — совокупность понятий: долг, предназначение, природа живого существа. Так же в дхарму входят дарованные (свыше) способности (возможности).

Как определить что деятельность соответствует дхарме?

Очень просто: если Вы можете что-то сделать лучше чем многие, если Вам не пришлось этому долго мучительно учиться, терпя много неудач, то эта деятельность — часть Вашей дхармы.

К слову, если Вам что-то плохо дается, долго не получается, то как говорят «не судьба». Значит, эта деятельность не соответствует Вашей дхарме и лучше заняться чем-то другим.

Так как же посвятить свою деятельность Богу?

Очень просто: нужно выполнить только два условия:

Не привязываться к результату (плодам) деятельности.
Это не сложно: оставить результат на усмотрение Высших Сил, и даже не думать об этом при совершении действия.

Посвятить плоды деятельности Богу.
Вот тут начинается самое интересное. Плоды бывают разными, и посвящать их Богу можно разными способами. Но благочестивому и хотя бы немного религиозному человеку не составит труда самому догадаться, как это сделать. Если плоды — деньги, то нужно какую-то часть их пожертвовать, лучше всего на духовные нужды, например, в храм. Если плоды — пища, то нужно часть ее отдать нуждающимся, не забыв предварительно предложить ее Богу (освятить). Если плоды — слава, нужно постараться отдать ее Богу целиком, объяснив прославляющим, что только благодаря Его милости удается совершать эти деяния. Если же плоды — только радость, то и ее нужно разделить с Богом.

Важно помнить, что в этом мире и так всё принадлежит Богу, включая все плоды нашей деятельности, даже отрицательные. А мы должны исполнять Его волю, т. е. честно следовать своей дхарме.

Еще важно помнить, что человек имеет право желать лишь столько, сколько нужно, чтобы поддерживать душу в теле. За всё остальное мы получим кармические реакции.

Это и есть основные принципы Карма-йоги. И только она может превратить практически любую деятельность, в деятельность высшего порядка — в служение Богу. А результатом будет мокша и бхакти — спасение и любовь к Богу. Что в обычном (мирском) понимании проявляется как неописуемое удовольствие от деятельности и непреодолимая тяга к развитию в сфере этой деятельности. И, как следствие, непрерывное счастье.

Именно этого требует Господь Шри Кришна (Верховная Личность Бога) от Арджуны в «Бхагавад-гите» [3-30]:

О Арджуна, посвяти Мне все свои действия и познай Меня до конца. Отбрось стремление к личной выгоде и, отказавшись от всяких собственнических притязаний, стряхни с себя апатию и сражайся!

UPD: Так же хочу привести цитату Ширлы Прабхупады из книги Радханадха Свами «Путешествие домой»:

«Все вокруг нас может быть одухотворено, — начал Шрила Прабхупада, как будто угадав мои мысли при пробуждении. — Всё есть энергия Господа. Но когда мы забываем о связи какого-то объекта с Богом — это называется материальным сознанием. А когда мы видим, что все связано с Богом, и используем все в служении Ему — такое сознание называется духовным». Чтобы проиллюстрировать свои слова, Прабхупада постучал по микрофону: «Возьмем, к примеру, этот микрофон. Если использовать его для исполнения песен о мирской любви, он материален. Но, если использовать его для прославления Господа, он одухотворится. Это вопрос сознания. Мы хотим использовать всё окружающее нас в духовных целях. Бхакти-йога — это искусство преобразования материальной энергии в духовную. Бхакти, преданность Богу, превращает материю в дух».

Лук, чеснок и асафетида

18 сентября 2013, 1:15

Принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но, как выясняется при подробном изучении данного вопроса, это всего лишь распространенное заблуждение.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории — благостные, страстные и невежественные. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как страстная и невежественная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Но уже то, что они надолго оставляют неприятный запах изо рта и от тела, заставляет задуматься о пригодности их в пищу. Продукты в благости не могут иметь такие неприятные побочные эффекты. Аюрведа рекомендует лук и чеснок как сильное лекарство, но никак не в пищу, особенно повседневно, как мы привыкли.

Люди, которые занимаются духовной практикой (молитвой и медитацией), также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок — для сердца, лук-порей — для селезенки, шнитт-лук — для печени и зеленый лук — для почек.

Современная медицина также с опаской относится к употреблению лука и чеснока:
Еще в 1950-х годах было известно, что чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Но не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма.

В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Причина того, почему чеснок особенно токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих.

Из лекции д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года:

«Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: „Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой“. Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный врач приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: „И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее“. Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации „Альфа-Метрикс“ по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления.

Я провел исследование в Стэнфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно — еще в прошлом веке — молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.»

Сами по себе лук и чеснок обладают многими полезными свойствами, их можно применять в крайних случаях для лечения, но йоги их никогда не употребляют, зная об их невежественной природе и происхождении.

Авиценна, средневековый персидский учёный, философ и врач, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее, подметил:

«Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка».

И ещё у него говорится о луке-порее:

«Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек».

Но как же быть? Как готовить наши любимые блюда без лука и чеснока?
Да, эти продукты так прочно обосновались на нашей кухне, что нам страшно подумать об отказе от них.
Но ответ прост — Асафетида.

Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не обладает их неприятными и опасными побочными эффектами, а наоборот обладает полезными:

  • Асафетида имеет сильный запах, но он не остается в дыхании после приема пищи.
  • Асафетида препятствует газообразованию в кишечнике, в отличие от лука и чеснока, употребление которых наоборот часто вызывает метеоризм.
  • Асафетида способствует сохранению готовых блюд, ее содержащих, тогда как лук и чеснок, как известно, портятся первыми, приводя в негодность всё блюдо.
  • Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди, поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые.
  • Также она хорошо повышает аппетит и общий тонус организма.
  • А еще её можно использовать в медицинских целях.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в Индии, но ее нужно обязательно перед приготовлением обжаривать в масле.

Чистую асафетиду из Индии я нашел на интернет-аукционе eBay.

Упаковка 100гр. стоит $7 (+$4 доставка). Это очень хорошая цена, учитывая, что 100гр. хватит больше, чем на год.

Кроме Асафетиды у этого продавца можно заказывать многие другие специи, а также благовония и другие товары из Индии по очень хорошим ценам. Основной его магазин www.planetspices.com, но я заказываю напрямую, отправляя ему на e-mail список, что мене нужно и сколько (оплата через PayPal), так как в его магазинах представлен далеко не весь ассортимент товара, который он может прислать.

Несколько причин быть вегетарианцем

30 июля 2013, 16:00

Изучаем с Юлей книгу «Ведическое кулинарное искусство» (Адираджа дас).

Оказалось, кроме рецептов, в книге описывается сам принцип вегетарианства в ведической традиции и причины, по которым стоит придерживаться этого направления в питании. Во вступлении к книге приведены факты и неопровержимые доказательства того, что человеческая система пищеварения, да и весь организм в целом, не приспособлены, для питания «убойной» пищей.

Как выяснилось, ученые всего мира уже много лет пытаются доказать населению, что мясо есть нельзя, но пока безуспешно.

Далее будут некоторые цитаты из книги:

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний». Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.

В 1983 г., основываясь на результатах исследований. Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков».

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечнососудистыми заболеваниями.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

Не правда ли странно, что многие наши медики продолжают настоятельно рекомендовать в пищу мясные продукты? Когда я читаю рекомендации наших врачей, становится немного не по себе.

Мясо и Рак:

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем, но широко распространен среди тех, кто питается мясом.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

Рак очень сложно лечить, но, как оказалось его можно предотвратить. Жаль, что далеко не все врачи это понимают.
Немного статистики по раку с oncology-xxi.ru:

Только в России каждый год заболеваемость злокачественными опухолями превышает 450 тыс. человек, из них около 300 тыс. умирают. Если говорить о Европе в целом, показатель смертности от онкологических заболеваний достигает 2,5 млн. человек. Поэтому проблема рака в современной медицине стала одной из главных, разрешить которую пытаются ученые разных стран, в том числе и ученые России.

И снова факты из изучаемой нами книги:

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и более 2 700 других препаратов. Процесс химической „обработки“ животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

Хотя некоторые историки и антропологи утверждают, что человек испокон веков известен как существо всеядное, наше анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей». Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.

Как видете, мясо в таких количествах, как сейчас, человечество употребляет не более ста лет, и большинство здравомыслящих людей давно понимают, что употребление в пищу мяса — огромная ошибка современности.

Если же мясоеду и удастся избежать перечисленных выше заболеваний на протяжении жизни, то к концу жизни он точно почувствует последствия своего неправильного питания. Атеросклероз и, как следствие, букет физических и психических заболеваний ему обеспечен.

Именно это и делает из старых людей беспомощных, обидчивых, теряющих реальность, детей, которые никому не нужны и обычно заканчивают свой век в домах престарелых, а иногда и худших местах. Тогда как в прошлом, когда мясоедение не имело таких масштабов, старые люди становились мудрецами, накопившими знания за долгую жизнь и щедро делящимися ими с молодым поколением. Такие мудрецы были практически в каждой семье. Дети и внуки почитали за честь заботится о них до конца их дней.

Где организму брать белки:

Что касается белков, то доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка».

Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.

Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека:

Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.

Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Последние слова я могу подтвердить своим опытом. Я вегетарианец скоро 2 года. Уже через несколько месяцев я заметил разницу в своем психологическом и физическом состоянии. До этого я был закоренелым мясоедом, каких еще поискать. За раз мог съесть большую курицу или пару свиных рульек.

Из своего (и не только) опыта:
Если перестать есть мясо, то в течение года:

  • Уходят необоснованные страхи и тревожность. Приходит спокойствие. Как следствие — пропадает излишняя суетливость. Жизнь становится более размерена и приятна.
  • Совсем проходят или становятся практически незаметны симптомы хронических заболеваний. Иммунитет становится более стойким к сезонным заболеваниям.
  • Становится в разы проще бороться с вредными привычками, такими как употребление алкоголя и курение. Я полностью перестал употреблять алкоголь и табак уже через полтора месяца после отказа от мяса.
  • Становишься более подвижным и очень легким на подъем. Даже после плотного обеда.
  • Ощущение вкусов пищи усиливается в несколько раз. Начинаешь чувствовать вкусы, которые раньше просто не замечал.
  • Вегетарианская пища дольше не портиться, а если и испортиться, то не становится смертельно ядовита, как мясная. Да и пахнет испорченная вегетарианская пища не так тошнотворно.
  • Вегетарианская пища готовится быстрее и проще. А по вкусовым качествам она интересней и разнообразней, чем мясная. Мясоеды захотят это оспорить, но Вы поймете это только тогда, когда станете вегетарианцами, когда будет с чем сравнить.
  • Да и просто приятно менять стандарты чистоты жизни к лучшему. Счастливее становишься.

А на типичный вопрос: «А что же тогда есть?», вот достойный ответ:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19673682/

А теперь, делайте выбор. Если даже Вам удастся избежать преждевременной смерти от рака, инсульта или инфаркта, то, что лучше: провести остаток старости в доме престарелых, куда Вас отправят родственники, уставшие от Вашей наглой беспомощности, подкрепленной маразмом и частичной потерей памяти, или до конца своих дней помогать своим детям и внукам словом и делом и умереть счастливым, в кругу любящих Вас людей?

p.s.: Это, конечно, не все причины. Есть еще экономическая (индивидуальная и глобальная), а также этическая и духовная. Последняя для меня особенно актуальна. Как бы ни протестовали некоторые псевдодуховные деятели, невозможно духовно прогрессировать, употребляя в пищу чьи-то страдания.

Ocean

18 июля 2013, 21:33

Много лет назад, продираясь сквозь завалы в недрах интернета, я наткнулся на интересную программу.
Это была Aura — программа, воспроизводящая фоновый звук настоящего живого леса. Основной особенностью ее является то, что она не просто воспроизводит звуки в случайном порядке, а как бы моделирует виртуальное окружение, после чего уже рассчитывает и воспроизводит соответствующие звуки.

Все эти годы Aura развивалась. Сейчас в ней представлены две атмосферы: дневной лес и ночной лес. Но еще много лет назад автор хотел создать и добавить туда атмосферу морского берега.

Мне очень понравилась эта идея и я стал ждать. Но года два назад понял, что ждать дальше нельзя и написал свою программу создающую атмосферу морского берега, и назвал ее Ocean, в честь компании Ocean Software, разработчиков и издателей компьютерных игр, плодотворно работавшей в 1980-х и 1990-х годах, когда началось мое увлечение компьютером.

При создании программы Ocean использовались материалы, найденные мной в интернет. К сожалению, во всех случаях я не смог установить их авторства и лицензии на использование, поэтому снимаю с себя всякую ответственность. В конце концов, эта программа не коммерческий продукт. Каждый его может использовать в личных целях без ограничений.

Изначально программа была создана для работы под PPC Windows Mobile, но уже через год была выпущена версия под PC Windows. Это было сделано специально для демонстрации автору программы Aura, которому я предложил помощь в создании и добавлении атмосферы морского берега. Но, к сожалению, мое предложение автора Ауры не заинтересовало.

И вот теперь я решил, что незачем программе «пылиться» на диске.

Представляю Ocean (бета-версия 1.1b)
Скачать (.zip ~24Mb)
Яндекс.Диск — Вирусов не обнаружено

В новой версии: была существенно расширена библиотека звуков, добавлена возможность выбора действия по окончанию отсчета таймера, создана возможность выбора панорам в режиме «бинокля», а так же внесены полезные правки в интерфейс. Хотя Вам эти слова мало о чем говорят, так как широкого распространения предыдущая версия программы, насколько я знаю, не получила.

Для работы со звуком программа использует широко известную в узких кругах библиотеку FMOD.

К сожалению, времени на разработку было не так много, как хотелось, поэтому моя программа гораздо проще Ауры. Звуковой движок используется только в режиме стерео. Поэтому, счастливым обладателям серьезных акустических систем создать эффект квадро вряд ли получится.

Что касается интерфейса, то он, хоть и интуитивно понятен и прост, но не очень удобен, так как перекочевал с Windows Mobile WVGA (480x800) как есть, без особых изменений. Высота окна 800pix скорее всего, будет неудобна обладателям ноутбуков с небольшим разрешением экрана.

Программа запускается без установки. Нужно всего лишь распаковать архив в любое место (можно на флешку).

Программа тестировалась только под Win32. Для запуска под Win64 можно попробовать заменить файл fmod.dll на подобный, но для Win64, лежащий в архиве fmod64.zip в папке с программой.

Программа вряд ли будет серьезно дорабатываться, так как ее функционал на данный момент меня вполне устраивает.

Если с программой возникнут проблемы, связывайтесь со мной любым доступным способом.
Вроде всё. Осталось пожелать приятного использования!

История одной души

29 мая 2013, 17:01

Случайно, насколько такие вещи могут быть случайными, попалась мне дискография группы «ОдноНо».
Очень понравились тексты и музыка, а особенно, альбом 2012 года «Нити».
Послушал его уже более 30 раз, но каждый раз слушаю, как в первый раз. Уж очень это близко мне.

Вот, что пишут об этом альбоме на официальном сайте:

«Нити» — это поэма в прозе участника музыкальной группы «ОдноНо» Алексея Мышкина, которую он написал во время обучения в ведическом монастыре. Это сравнительно небольшой по объему текст, но автор трудился над ним в течение целого года.

Художница Веда Рам нарисовала иллюстрации к поэме, а музыкант Дмитрий Каренский (Plastic Bird) написал музыку к ней. В итоге получилась аудио-визуальная книга.

Фактически «Нити» отображают ведическую картину мира. Это произведение основано на древних санскритских текстах.

Слово «Нити» символизирует невидимую связь между живыми существами, которая осуществляется посредством Антарьями, Высшей Души, которая, как гласят древние учения, пронизывает каждый атом мироздания, и находится в сердце каждого живого существа.

Также «нитйа» на санскрите значит «вечность». Веды утверждают, что все мы обладаем вечной духовной природой, о которой мы просто забыли. Эта поэма может помочь вспомнить нам нас настоящих.

Ниже можно послушать «Нити»:

9 мая — День Победы — грустный праздник

9 мая 2013, 23:48

Мы уже давно не в состоянии оценить потери, которые понесли участники той Великой Войны. Ее события кажутся такими далекими, что уже теряют реалистичность. Очевидцев становится всё меньше. А ведь только смотря в их усталые глаза, слушая их тихие рассказы, мы можем почувствовать всю серьезность происходившего в те тяжелые времена.

Но, в большинстве случаев, у нас просто нет времени и желания, чтобы погрузиться в состояние, когда история оживает. Попробовать почувствовать и пережить эти трудные моменты в своем воображении, хотя бы с помощью книг или фильмов, созданных свидетелями того времени, понимающих, что и зачем они пытаются показать.

Как это ни печально, но пройдет еще пара десятков лет, и только единицы будут знать и чувствовать, что такое Настоящая Великая Война. Сколько горя и стараданий она может принести. И тогда Она может вернуться. Ведь Она всегда приходит, когда о ней никто не помнит и, когда ее никто не ждет.

Почему нельзя брать даже небольшие кредиты

8 мая 2013, 0:19

Давно хочу обнародовать свои размышления об одной из основных проблем современного общества — доступности еще не заработанных материальных средств, а коротко — кредитов.
На самом деле ничего нового в этой проблеме нет. Она стара как мир. Да и решение ее — проще не придумаешь.
А сейчас попробую объяснить, почему я считаю, что кредит, это плохо.

Кредит противоестественен:

Наш мир устроен так, что результат любой деятельности следует во времени за самой деятельностью, но никак не наоборот. На фоне этого закона жизни, кредиты, да и простые материальные долги, выглядят очень неестественно. Кто-то скажет, а как же, например, моральные долги, перед родителями, учителями. Но, я считаю, что нельзя сравнивать эти вещи. Моральные или кармические долги, такие как долг матери перед ребенком и долг ребенка перед родителями, это бесконечные долги. Вернуть такие долги в этой жизни не получится. Недаром в древних писаниях сказано, что если человек вас научил хотя бы одной букве, то вы ему обязаны всю жизнь, так как вернуть этот долг в рамках одной жизни практически невозможно. И чтобы вернуть долг своей матери, нужно, как минимум, родиться женщиной и стать матерью свой бывшей матери в ее следующей жизни.
А кредит или материальный долг — это простой холодный расчет: я у тебя беру средства сейчас, а отдам позже, заплатив сверху за их использование. В природе вы таких систем не встретите.

Привычка получать еще не заработанное:

Как было сказано выше, человеку изначально чужда система кредитования, поэтому большинство людей ее опасаются и начинают пользоваться ей понемногу, с малого. Но, как известно, очень многие неприятные ситуации в нашей жизни начинаются с малого и безобидного. Помаленьку, потихоньку, доступность желаемых нами вещей завлекает и наступает момент, когда пути назад уже нет. Сначала мы возьмем «кредит на 6 месяцев без переплаты», купив новый мобильный телефон; затем путевку в отпуск; потом идет посудомоечная машина; новый плазменный телевизор; новый автомобиль; и вот, мы уже оформляем ипотеку... и всё, небольшими шажками мы пришли к пожизненному рабству. 20-30 лет безостановочной работы на наш любимый банк нам обеспечены.

Ипотека:

Про ипотеку хочется рассказать отдельно. Многие до конца не понимают, на что идут, когда принимают решение купить квартиру в ипотеку. Если даже вам повезет и ставка по кредиту не превысит 10%, то вы всё равно заплатите за 10 лет банку больше, чем двойную стоимость, а за 20 лет — тройную. А самое печальное, что даже если у вас улучшится финансовое положение или вы получите хорошее наследство, то, придя погашать ипотеку досрочно, вы обнаружите, что за все эти годы сам кредит вы почти не погасили. У большинства банков ипотечные программы устроены так, что ежемесячный взнос делится на две части: погашение процентов и самой суммы кредита. Эти части неравномерны на всём протяжении платежного периода. В первые годы вы в основном погашаете проценты за весь расчетный период, а не сумму кредита. В результате, даже погасив ипотеку досрочно, вы заплатите банку приличную сумму, на много превышающую сумму кредита.
Вы спросите, ну где мне тогда жить. Есть много вариантов, вот только некоторые из них:

  • Снимать жилье. Во многих странах люди из поколения в поколение с семьями живут в съемном жилье. И только в России каждая офисная амеба уверена, что должна иметь в собственности квартиру в центре Москвы. И попробуй их в этом разубедить.
  • Если приспичило поиметь квартиру в собственность, то можно устроиться работать туда, где за определенную выслугу дают квартиру или субсидию на нее, например, в полицию.
  • Самым же лучшим вариантом решения жилищного вопроса я считаю загородное строительство. Вы платите относительно крупную сумму только за участок земли, а дальше строите свой собственный дом. Какой он будет и сколько он будет строиться, вы решаете исходя из ваших потребностей, доходов и планов на будущее. Спросите, а где жить, пока строится дом. Можно снимать недорогое жилье. Можно построить времянку и в теплое время года жить в ней. Можно строить или отделывать дом по блокам. Тогда можно начать жить в первом блоке, а расходы на доделку остальных растянутся на несколько лет. Спросите, где взять деньги на участок. Стоимость участков зависит от многих факторов и всегда можно подобрать участок соответствующий вашим доходам и потребностям. В любом случае, приемлемый участок обычно в разы дешевле приемлемой квартиры.

Общество потребления:

Еще одна причина не брать кредиты, это превращение с их помощью нашего общества в общество потребления. Мы не успели донести из магазина новый телевизор, а уже смотрим на рекламу еще более нового и через неделю покупаем и его. И так по нарастающей. Классическим примером общества потребления может служить общество в США. Вы бы купили мешок чипсов высотой полтора метра? А они покупают такой мешок каждую неделю. Нет, они не могут его съесть за это время. Максимум половину, а остальное выбрасывают. Нет, не потому, что чипсы испортились, а потому, что приехал новый мешок.

Кто организовывает финансовые кризисы:

Об этом много писалось и говорилось, поэтому буду краток.
Да, банки конкурируют между собой, можно взять второй кредит в другом банке, чтобы погасить первый. А затем третий, чтобы погасить второй и так до бесконечности. А потом вы спросите, откуда взялся финансовый кризис? А вот от сюда и взялся. Кредит, это мыльный пузырь, деньги, которых нет. Но мы то за них хотим получить реальные материальные блага. В конце концов, пустота просто схлопывается, а блага приходится вернуть. Так в США после кризиса 2009 года опустели целые жилые кварталы из домов, взятых в ипотеку и затем отобранных банками у неплательщиков.

Банк может легко нарушить договор:

Хотя договор с банком кажется таким незыблемым и нерушимым, есть факты, говорящие, что банки могут легко нарушать договора, так как от этого они больше выигрывают, чем теряют. Жалоба в Роспотребнадзор на такой банк, если и будет рассмотрена, то банк будет оштрафован не более чем на 20 000 р. До суда доходят единицы, и на прибыль банка судебные выплаты никак не влияют. Уголовное дело завести не получится, так как действия банка обычно не дотягивают до состава преступления. В общем, мы практически беззащитны перед ними.

Когда кредит имеет право на существование:

Я считаю, что основное назначение кредитов, это займы на развитие бизнеса. Это как раз тот случай, когда кредит, это выгодно. Если расчет сделан правильно и доход от производства начинает превышать выплаты по кредиту, то такой кредит становится не только приемлем, но и очень полезен для развития бизнеса и экономики.

В заключение хочу сказать, что бывают разные ситуации. Иногда кредит брать просто необходимо на любых условиях, например, на срочное лечение. Но, как правило, такие ситуации на всю массу кредитов составляют сотые доли процента. И если вы считаете, что у вас именно такая ситуация, то подумайте еще раз. Может есть другой выход. Если всё же решили брать кредит, то единственное, что могу вам посоветовать: серьезно изучите отзывы о банке, услугами которого хотите воспользоваться, например, это можно сделать на сайте banki.ru. Но, что бы не случилось, постарайтесь не брать кредит, расматривайте это решение, как крайний вариант. Не надо портить жизнь себе и ухудшать без того нестабильную экономическую ситуацию.

Помните: Хорош лишь тот кредит, от которого Вы отказались!

Как устроен этот блог

28 апреля 2013, 22:44

А точнее: где лежит и на каком движке работает.
Этот блог работает на очень качественном и удобном, а главное бесплатном (для некоммерческого использования) движке — Эгея: http://blogengine.ru/
Хостинг на данный момент используется тоже бесплатный: http://www.000webhost.com/
Описание этого хостинга на русском: http://www.0webhost.ru/
Это профессиональный хостинг, со всеми профессиональными возможностями, а главное — абсолютно без рекламы. Ограничение только одно — минимум 10 уникальных посетителей в месяц на Вашем сайте.
Домен ilch.ru был зарегистрирован за 99р. (в год): http://2domains.ru/

Почему не ЖЖ?
Потому, что ЖЖ это уже давно соц.сеть, со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Да, раскрутить отдельный блог на порядок сложнее, но аудитория на таких блогах на порядок чище. Мы за чистоту общения, а не за количество комментариев и просмотров. Хочется иметь дело с серьезными читателями. Так же, мне очень понравилась и близка концепция автора движка Эгея: http://blogengine.ru/roadmap/ Особенно последний и предпоследний пункты.
Я считаю, что главное — правильно выбрать вектор движения изначально, потому что позже будет трудно что-то менять.

Недавно, по просьбе своего отца, запустил для него блог, тоже используя всё вышеперечисленное. Потратил на это не более 1 часа. Можете ознакомится: http://blog.ilch.ru/
А теперь еще и наш.

Не хочу давать никаких рекомендаций. Может кому-то будут более удобны другие варианты движка и хостинга, но я пока остановился на этих.

UPD 2013.12.16: На хостинге 000webhost стали практиковать удаление файлов больше 5 Мб. Пришлось переехать на платный хостинг. После тестирования нескольких хостингов, остановился на 1Gb.ru.