Сыр домашний (в мультиварке)

2 ноября 2015, 10:20

Рецепт:

Ингредиенты:

— творог — 1 кг
— молоко — 1,5 л
— масло сливочное — 100 г
— сода — 10 г
— соль 10 г
— специи (кориандр, черный перец, мускатный орех, паприка, зерна горчицы)

Ставим 1л молока на программу МОЛОЧНАЯ КАША на 15 мин. В это время рубим творог в измельчителе блендера, добавляя немного оставшегося молока, чтобы творог хорошо перемешивался. Если творог достаточно сухой, то можно измельчать и без добавления молока, сыр будет тверже. Также для измельчения можно использовать мясорубку.

Творог желательно брать менее жирный, в идеале он должен быть приготовлен из обезжиренного молока (обрата) после сепаратора. Тогда сыр получится более твердый.

Когда программа закончится, выкладываем в кипящее молоко измельченный творог. Перемешиваем (можно венчиком блендера). Оставляем на подогреве 10 мин.

В это время готовим специи — перемалываем всё, кроме зерен горчицы. И отмеряем соль и соду.

Смачиваем марлю в холодной воде и укладываем в два слоя в дуршлаг. Горячую массу переливаем в дуршлаг, даем сыворотке стечь. Завязываем марлю в узелок и подвешиваем над раковиной на 10-15 мин.

Моем и затем смазываем сливочным маслом чашу мультиварки. Оставляем в чаше 50-100 г сливочного масла.
Когда жидкость стекла, выкладываем творожную массу в чашу мультиварки, мельчим лопаткой. Добавляем соду, соль, специи.

Ставим в мультиварку и включаем программу МУЛЬТИПОВАР на 80 градусов на 10 мин. И начинаем непрерывно перемешивать. К концу программы масса начнет плавится и станет тягучей.

Емкость, подходящую по размеру, смазать сливочным маслом, выложить в нее горячую массу и утрамбовать, если потребуется.

Далее убираем в холодильник. Спустя 10-12 часов сыр готов.

Приятного аппетита! :)

ps: Рецепт можно адаптировать для приготовления без мультиварки. В этом случае, нужно внимательно подбирать мощность конфорки при каждой операции.

Ваш комментарий

адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает


Ctrl + Enter