Печем кекс «Ромовая баба» без яиц и без рома

16 марта 2014, 20:04

Рецепт:

Ингредиенты:

Тесто:
Мука — 300 г
Молоко — 250 г
Гхи (топленое сливочное масло) — 50 г
Сахар (тросниковый) — ст.ложка с горкой
Соль — чайн.ложка без горки
Ванилин (или ванильный сахар) из расчета на 1 кг теста
Изюм — 100 г

Сироп:
Лайм (или мандарин) — 1 шт
Сахар (тросниковый) — 50-100 г
Кипяток — 100-150 г

Глазурь:
Сахар (тросниковый) — 3 ст.ложки
Кэроб — 3 чайн.ложки
Кипяток — 1 ст.ложка

1. Варим сироп. В ковшик кладем мелконарезанный кубиками с кожурой лайм, высыпаем сахар и вливаем воду. Кипятим 5-10 мин. Можно добавить немного немолотых специй, например: гвоздику, бадьян, корицу и пр.

2. Пропитываем изюм. Сначала хорошо промываем его горячим кипятком. Пока с изюма стекает вода, процеживаем сироп через сито, чтобы отделить от цукат и специй. Далее заливаем изюм готовым горячим сиропом. Также, кто любит, к изюму можно добавить и цукаты, отделив их от специй. Теперь пусть пропитывается, а пока начинаем готовить тесто.

3. Готовим тесто. В тазик высыпаем муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин. Перемешиваем. Теперь отделяем изюм от сиропа. Сироп сливаем и убираем на потом. В тазик с мукой вливаем молоко, растопленное масло и высыпаем изюм (с цукатами, если оставили их). Месим тесто. Оставляем в теплом месте на 1-1,5часа.

4. Тесто в форму. Тесто должно увеличится в 1,5-2 раза. Когда тесто подошло, нужно переложить его в форму (или несколько форм, если планируете приготовить несколько маленьких кексов). Чтобы тесто не прилипало к рукам и форме, обмазываем их гхи. Изюм (и цукаты) лучше спрятать внутрь, иначе будут гореть. Далее ставим форму с тестом в холодную духовку и оставляем на 30-45мин.

5. Выпекаем. Включаем духовку и печем приблизительно 30-40 мин. при 160 градусах. Проверяем готовность протыкая ножом.

6. Пропитываем кекс. После того, как кекс испекся, поднимаем его и выливаем прямо в форму весь сироп, оставшийся после пропитки изюма. Пропитка обычно длится около 2-х часов.

7. Делаем глазурь. Измельчаем сахар в пыль в кофемолке. Добавляем кэроб. Перемешиваем. Вливаем чайную ложку кипятка, перемешиваем и сразу покрываем кекс. Покрывать лучше не в форме, а уже после пропитки, чтобы капли глазури стекали и красиво застывали.

8. Предлагаем кекс тому, для кого мы его сделали.

9. Едим то, что нам оставили.

Ваш комментарий

адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает


Ctrl + Enter