Лук, чеснок и асафетида

18 сентября 2013, 1:15

Принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но, как выясняется при подробном изучении данного вопроса, это всего лишь распространенное заблуждение.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории — благостные, страстные и невежественные. Лук и чеснок, и другие луковичные, классифицируются как страстная и невежественная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке. Это выражается в том, что они вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Но уже то, что они надолго оставляют неприятный запах изо рта и от тела, заставляет задуматься о пригодности их в пищу. Продукты в благости не могут иметь такие неприятные побочные эффекты. Аюрведа рекомендует лук и чеснок как сильное лекарство, но никак не в пищу, особенно повседневно, как мы привыкли.

Люди, которые занимаются духовной практикой (молитвой и медитацией), также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок — для сердца, лук-порей — для селезенки, шнитт-лук — для печени и зеленый лук — для почек.

Современная медицина также с опаской относится к употреблению лука и чеснока:
Еще в 1950-х годах было известно, что чеснок снижает время реакции человека в два-три раза. Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы. Но не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма.

В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Причина того, почему чеснок особенно токсичен — содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих.

Из лекции д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года:

«Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: „Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой“. Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный врач приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: „И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее“. Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации „Альфа-Метрикс“ по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления.

Я провел исследование в Стэнфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно — еще в прошлом веке — молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.»

Сами по себе лук и чеснок обладают многими полезными свойствами, их можно применять в крайних случаях для лечения, но йоги их никогда не употребляют, зная об их невежественной природе и происхождении.

Авиценна, средневековый персидский учёный, философ и врач, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее, подметил:

«Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка».

И ещё у него говорится о луке-порее:

«Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек».

Но как же быть? Как готовить наши любимые блюда без лука и чеснока?
Да, эти продукты так прочно обосновались на нашей кухне, что нам страшно подумать об отказе от них.
Но ответ прост — Асафетида.

Асафетида — это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не обладает их неприятными и опасными побочными эффектами, а наоборот обладает полезными:

  • Асафетида имеет сильный запах, но он не остается в дыхании после приема пищи.
  • Асафетида препятствует газообразованию в кишечнике, в отличие от лука и чеснока, употребление которых наоборот часто вызывает метеоризм.
  • Асафетида способствует сохранению готовых блюд, ее содержащих, тогда как лук и чеснок, как известно, портятся первыми, приводя в негодность всё блюдо.
  • Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди, поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые.
  • Также она хорошо повышает аппетит и общий тонус организма.
  • А еще её можно использовать в медицинских целях.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в Индии, но ее нужно обязательно перед приготовлением обжаривать в масле.

Чистую асафетиду из Индии я нашел на интернет-аукционе eBay.

Упаковка 100гр. стоит $7 (+$4 доставка). Это очень хорошая цена, учитывая, что 100гр. хватит больше, чем на год.

Кроме Асафетиды у этого продавца можно заказывать многие другие специи, а также благовония и другие товары из Индии по очень хорошим ценам. Основной его магазин www.planetspices.com, но я заказываю напрямую, отправляя ему на e-mail список, что мене нужно и сколько (оплата через PayPal), так как в его магазинах представлен далеко не весь ассортимент товара, который он может прислать.

2 комментария

Omwilefelp

<a href=http://casino-market.ru/>купить игровые автоматы казино</a>

Kozhaoxicy

Зарядка чтоб не быдо морщины на переносице <a href=https://kozha-lica.ru/sredstva/yantarna-kislota.html>белая глина и янтарная кислота</a> технология проработки лица в области скул усиливает циркуляцию жидкости и способствует избавлению от отёков.

Ваш комментарий

адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает


Ctrl + Enter